четверг, 30 октября 2014 г.

Банки не заинтересовались валютой от ЦБ


Неудачный на первый взгляд аукцион валютного РЕПО Российского Центрального Банка, может говорить об отсутствии интереса у Банков к доллару США на текущих уровнях и рынок, вероятно,  готовится к развороту.
Банк России сегодня провел первый аукцион валютного РЕПО в долларах США. Объем сделок составил $201,1 млн. Существенной эту сумму назвать нельзя даже с натяжкой, поэтому и реакция рынка вполне понятна: рубль продолжил слабеть.





Главным итогом аукциона, безусловно, стало то, что предложение превысило спрос в 7,5 раза. Напомним, что сегодня заключались сделки со сроком на 28 дней. Средневзвешенная ставка составила 2,4039% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. Лимит Банка России по этим операциям на сегодня был установлен на отметке $1,5 млрд.
Уже завтра состоится еще один аукцион валютного РЕПО, только уже со сроком на одну неделю. Напомним, регулятор указывал, что данные операции направлены на дальнейшее расширение возможностей банков по управлению краткосрочной валютной ликвидностью. Видимо, банки решили пока не рисковать, либо их не устроили условия. В дальнейшем эти операции будут проводиться еженедельно по средам и четвергам.
Многие эксперты с интересом ждали итогов первых аукционов нового инструмента по предоставлению валютной ликвидности, но в итоге ожидания, мягко говоря, не оправдались. Успокоить ситуацию на валютном рынке регулятору не удалось, по состоянию на 17:30 по московскому времени российская валюта в паре с долларом торгуется на отметке 42,90 руб. за доллар США, а в паре с евро на отметке 54,70. Потери рубля составляют 1% и 1,2% соответственно.
Не помогает рублю ни растущая нефть, ни что-либо еще. Впрочем, уже видно невооруженным взглядом, что спекулянты даже не собираются останавливаться, поскольку такой безрисковой возможности заработать может уже и не быть.
Теперь Банку России ничего не остается, как предпринять какой-нибудь более решительный шаг, если, конечно, в планы регулятора вообще входит стабилизация валютного рынка. Узнаем мы о решении ЦБ РФ совсем скоро: 31 октября состоится очередное заседание.
На тему того, чем оно может закончиться, уже ходит масса слухов. Кто-то считает, что ЦБ поднимет ставку, а кто-то полагает, что уже в пятницу Банк России откажется от валютного коридора и, по сути, перейдет к плавающему курсу.
Кстати, буквально на днях Алексей Кудрин высказывал подобное предложение. Он, в частности, заявил, что Банку России стоит отказаться от поддержки рубля уже в этом, а не следующем, году. Впрочем, слухи о том, что такая задумка в стенах Центробанка есть, появились еще до выступления господина Кудрина.
Если Центральный банк действительно откажется от валютного коридора, то легкая жизнь спекулянтов закончится. У них больше не будет четких ориентиров, по которым они работали все это время. Кроме того, ЦБ сможет проводить интервенции в любой момент и на любой объем, а в таких условиях играть против ЦБ будет уже не так приятно, как сейчас.

Ожидания повышения ставки

ЦБ РФ в этом году трижды повышал ключевую ставку - в марте, апреле и июле. Кроме экстренного мартовского повышения сразу на 150 базисных пунктов регулятор изменял ставку на 50 пунктов. Большинство опрошенных Reuters экономистов полагают, что октябрьское повышение также ограничится 50 пунктами, один инвестбанк ждет повышения на 75 пунктов и два - сразу на 100. При этом в устных беседах некоторые экономисты, ожидающие повышения на 50 пунктов, уточняли: "Минимум на 50".


Комментариев нет:

Отправить комментарий