воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Представитель ФРС Уильямс: У центральных банков, возможно, есть меньше пространства для смягчения политики в периоды спадов

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. (Dow Jones). Преимущественно успешная погоня центральных банков за низкой инфляцией может означать, что они все чаще сталкиваются с периодами, когда в рамках денежно-кредитной политики устанавливаются такие низкие процентные ставки, которые дальше снижать нельзя. Об этом заявил в пятницу президент Федерального резервного банка Сан-Франциско (ФРС-Сан-Франциско) Джон Уильямс.
Проблема состоит в том, что руководители центральных банков называют нижней нулевой границей, или точкой, в которой краткосрочная процентная ставка центрального банка доведена почти до нуля. ФРС удерживает ставку на таком уровне с конца 2008 года и, как ожидается, не будет менять ее до середины следующего года.



Для обеспечения дополнительного стимулирования ФРС, как и другим центральным банкам, пришлось прибегнуть к нетрадиционным стратегиям, когда дальнейшее снижение процентных ставок было снято с повестки дня.

По словам Уильямса, применение денежно-кредитной политики такого уровня может находиться в тесной взаимосвязи с успешным поддержанием низкого уровня инфляции. "Основываясь на более широком историческом опыте и возможности более низкого естественного уровня процентной ставки, (нижняя нулевая граница), вероятно, станет периодически повторяющейся проблемой для центральных банков, которые нацелены на достижение низких уровней инфляции", - сказал он.

Комментарии Уильямса были взяты из текста доклада, подготовленного для выступления на конференции по инфляционному таргетированию, организованной Резервным банком ЮАР. Глава ФРС-Сан-Франциско выступал после состоявшегося на этой неделе заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, но не комментировал перспективы экономики США.

Вместо этого, Уильямс посвятил большую часть своего выступления оценке успешной деятельности многих центральных банков мира, которые установили целевые уровни инфляции и работали над их достижением. Целевой уровень инфляции, установленный ФРС США, составляет 2%, хотя Конгресс также требует от центрального банка достижения максимального и устойчивого уровня занятости, что создает так называемый двойной мандат ФРС.

Уильямс объяснил, проблемой для центральных банков является изменение экономического ландшафта. С одной стороны, многим странам, вероятно, придется понизить среднюю процентную ставку для сдерживания инфляции. С другой стороны, сильные спады, создававшие проблемы в последние годы, не являются чем-то необычным, как кажется многим. "Широкий взгляд на историю учит нас тому, что очень сильные спады не только возможны, но и обычны", - сказал он.
Достигнутые в прошлом успехи центральных банков в снижении инфляционных ожиданий, которые, в свою очередь, позволили им удерживать процентные ставки на уровнях ниже исторических, указывают на меньшее пространство для понижения ставок в случае возникновения глубоких экономических проблем и призывов к смягчению денежно-кредитной политики.
"Пока слишком рано судить о том, долго ли продлится текущее снижение естественных (процентных) ставок", - сказал Уильямс. Тем не менее, "если это будет так, то возникает угроза того, что (нижняя нулевая граница) станет более частой проблемой, чем в прошлые десятилетия, когда естественный уровень процентных ставок был выше", учитывая постоянно существующую угрозу экономического спада, пояснил Уильямс.
-Автор Michael S. Derby, michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2014-10-31 12:03:42
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.


Комментариев нет:

Отправить комментарий