понедельник, 27 октября 2014 г.

25 банков не прошли стресс-тесты ЕЦБ

Стресс-тесты Европейского центрального банка провалили 25 банков, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на итоговый документ, подготовленный по результатам проверки.
Общее количество банков, принимавших участие в комплексной оценке, которая состояла из анализа качества активов и стресс-тестов банковских балансов, достигло 130. 


В то же время отмечается, что около 15 банков, не прошедших проверку, уже увеличили объем собственного капитала в 2014 г. до удовлетворительных уровней. Оставшимся десяти банкам придется привлекать средства для докапитализации.

Планируется, что результаты стресс-тестов будут опубликованы 26 октября, причем банки получат результаты проверок за 48 часов до их публикации. Банки, результаты которых будут признаны неудовлетворительными, в течение двух недель должны будут предоставить ЕЦБ планы по увеличению капитала, на реализацию которых им будет дано 6-9 месяцев.
Ранее в европейские СМИ попала информация о том, что стресс-тесты ЕЦБ провалили 11 банков. В материалах испанского новостного агентства EFE отмечалось, что три банка расположены в Греции, еще три – в Италии, два - в Австрии, также с проверкой не справятся по одному банку из Бельгии, Португалии и на Кипре. Причем в список возможных проблемных банков попали итальянский Monte dei Paschi di Siena и португальский BCP, а также австрийский Volksbanken. 
В то же время ряд экспертов считают, что результаты стресс-тестов могут оказаться намного хуже, например Филипп Бодеро из PIMCO считает, что проверку не пройдут 18 банков. 
Как отмечает Джессика Хиндс из Capital Economics, ставки сейчас как никогда высоки. Именно с этим связан тот факт, что официальная публикация результатов планируется после закрытия фондовых рынков. 
"Предыдущие стресс-тесты не смогли выявить серьезных проблем в банковской системы, поскольку носили номинальный характер. В результате спасать проблемные банки пришлось в самый сложный момент, когда проблемы уже ударили по ним. Сейчас многое поставлено на карту, и не в последнюю очередь репутация ЕЦБ и доверие ко всей банковской системе еврозоны", - отмечает Джессика Хиндс.



Комментариев нет:

Отправить комментарий