среда, 29 октября 2014 г.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Настроения потребителей улучшились, но более сильный рост заработной платы все еще необходим -2-

28 октября. (Dow Jones). Настроения потребителей в настоящий момент довольно позитивны, они игнорируют колебания на финансовых рынках и опасения относительно распространения вируса Эболы. Но главная проблема домохозяйств – слабый рост доходов – сохраняется.
Согласно представленным во вторник данным частной исследовательской группы Conference Board, индекс доверия потребителей достиг в октябре максимума цикла 94,5, тогда как ожидалось значение 87,9. Оценка потребителями текущей ситуации в экономике не особенно изменилась, но ожидания относительно перспектив на следующие шесть месяцев повысились на 9 пунктов до 95,0.
Отчасти росту надежд на будущее способствует мнение, что доходы домохозяйств повысятся в течение следующих шести месяцев.
Но большая часть домохозяйств едва справляется с возросшими расходами в отсутствие значительного роста заработной платы 

Согласно исследованию Conference Board, в октябре 17,7% потребителей ожидали, что их доходы увеличатся в течение ближайшего полугода, и только 11,6% ожидали сокращения заработной платы. Разница между долей респондентов, позитивно оценивающих перспективы доходов, и долей тех, чьи ожидания негативны, увеличивается с прошлого года. Ранее эти показатели были почти равны.
Потребителям, и, если уж на то пошло, экономике, необходимо ускорение темпов роста личных доходов, чтобы расходы домохозяйств повысились.
В настоящий момент рост расходов потребителей объясняется сокращением накоплений. Согласно данным Министерства торговли, только 5,4% от чистого дохода было отложено потребителями в августе. Данные за сентябрь будут опубликованы в пятницу. Экономисты ожидают, что темпы роста личных доходов превышали темпы роста расходов в сентябре, и поэтому размер сбережений, вероятно, увеличился в предыдущем месяце, но не на много.
(Продолжение)
С момента окончания рецессии и до конца 2013 года доля сбережений росла и превысила 7%. Изменения в налоговом законодательстве спровоцировали значительный скачок доходов в декабре 2012 года, что изменило темпы роста накоплений.

С 2013 года и до сегодняшнего момента темпы роста накоплений держались около 5%. Это лучше, чем средний показатель 3% или около того, наблюдавшийся в конце бума на рынке жилья, когда домохозяйства предпочитали вкладывать деньги в недвижимость, а не хранить их на банковском счете. Но текущие темпы накоплений все еще ниже показателей, характерных для 1980-х и 1990-х годов.

Нисходящий тренд относительно уровня накоплений указывает на одну из особенностей текущего восстановления экономики. Слишком много домохозяйств живут от зарплаты до зарплаты, не имея возможности откладывать средства.


Действительно, в случае с более состоятельными домохозяйствами восстановление финансовых рынков и рост стоимости жилья спровоцировали увеличение их собственного капитала, и у них не было необходимости откладывать больше денег. Но большая часть домохозяйств едва справляется с возросшими расходами в отсутствие значительного роста заработной платы. Снижение цен на бензин позитивно влияет на их бюджетную ситуацию, но более высокие темпы роста доходов помогли бы гораздо больше.

С точки зрения долгосрочной перспективы проблема в том, что демографическая ситуация диктует необходимость увеличивать, а не уменьшать накопления. Большинство домохозяйств не располагают достаточным количеством средств на своих пенсионных счетах, которое позволило бы им комфортно прожить в старости.

Не следует ожидать, что уровень накоплений значительно повысится до тех пор, пока не вырастут доходы домохозяйств.

-Автор Kathleen Madigan; kathleen.madigan@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2014-10-28 19:51:41

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Комментариев нет:

Отправить комментарий