среда, 14 февраля 2018 г.

Бюджет США и король долга.

Удивительно, но Американский президент, называвший себя во время предвыборной кампании, королем долга возмущается – госдолг США, достигнувший фантастической цифры в 20,5 трлн долларов, продолжает расти.

Парадокс, наверное в том, что Трамп сам способствует дефициту бюджета США, увеличивая расходы на оборону и инфраструктуру и к тому с помощью налоговой реформы снижая доходы бюджета.
Уточним - парадокс в том, что возмущается...

Как сообщает Washington Post, Дональд Трамп предложил за предстоящие 10 лет сократить бюджетные расходы страны на 3 трлн долларов, Нам так думается, что Трамп думает что нашел выход из создавшейся ситуации... Впрочем, соответствующий запрос, согласно процедуре был направлен в Конгресс.
После того, как документ рассмотрят палата представителей и сенат, он вернется на подписание к главе американского государства.
Чем это закончится и как это будет происходить мы имели удовольствие видеть и по бюджету и по Великой Мексиканской Стене и по страховой медицине и по... да мало ли еще по чем...

Правительство «тратит больше денег, чем зарабатывает», возмущенно говорит Трамп. При этом, утвержденный в пятницу, 9 февраля проект бюджета на новый финансовый год, который начнется 1 октября грозит большим ростом дефицита бюджета. Напомним, что республиканцы и демократы договорились дополнительно увеличить госрасходы на 300 млрд долларов, львиную долю которых получит Пентагон.
В тоже время хотение Дональда Трампа сократить расходы бюджета противоречит с его же планом восстановления американской инфраструктуры.
Из федерального бюджета предлагается потратить порядка 200 млрд долларов на программу по модернизации инфраструктуры в надежде на то, что это простимулирует частный сектор вложить в обветшалую инфраструктуру 1,5 трлн.
Ну и такие мелочи - 23 млрд на усиление иммиграционного контроля, из них 18 млрд – на строительство стены на границе с Мексикой. Плюс 85,5 млрд – на медпомощь ветеранам войны, 17 млрд – на борьбу с распространением опиоидов.
В итоге, не смотря на возмущения Трампа дефицит бюджета США продолжит расти семимильными ногами.
В прошлом 2017 году он составлял апокалипсистические 666 млрд долларов, а в 2019 году, как прогнозируют, достигнет уже 1,1 трлн.
«Эти траты спровоцируют рост не во всей американской экономике, а только в отдельных ее сегментах – индустриальном и военном, то есть избирательно...

Вывод в общем однозначный: рост дефицита бюджета США придется покрывать за счет госдолга, а ведь он и так растет в геометрической прогрессии.
Есть конечно и другие пути латания бюджетных дыр – увеличить налоговую нагрузку, что идёт в разрез с «делом всей жизни» Трампа, или сократить расходы, что выглядит нереальным. Первое невозможно – Трамп пошел, наоборот, на снижение налогов для бизнеса.
На данный момент времени американский долг достигает 20,5 трлн долларов, что составляет более 105% ВВП страны. Если сравнить, то мы увидим, что 10 лет назад, когда президентом только — только стал Барак Обама, долг был почти вдвое меньше – 10,6 трлн. Обама не стеснялся повышать бюджетные расходы и уровень госдолга, но Трамп в своей обещал именно сократить госдолг. Обещать не жениться?
Суть происходящего такова, - Республиканцы выступают за увеличение лимита госдолга, Трамп же сейчас обсуждает с демократами, как прекратить эту практику. Но довольно интересно. Не в плане того, что бы уменьшгить аппетиты к долгам, а отменить потолок долга... то есть лимитов нет, - гуляй купечество!!!
И это, безусловно конфликт интересов. Как он будет разрешен, неизвестно.

Икак заявило одно из трех американских рейтинговых агентств Moody's в пятницу, 9 февраля, -
➤США в ближайшие годы столкнутся с давлением из-за набухающей долговой нагрузки и увеличения дефицита бюджета. Недавно согласованная налоговая реформа только усугубит это давление. «Рост расходов на получение пособий и повышение процентных ставок приведет к тому, что фискальная позиция США будет еще больше ослаблена за следующие десятилетия, если не будут приняты меры по сокращению этих расходов или увеличению дополнительных доходов»

Moody's пока не рискнуло снизить кредитный рейтинг рейтинг Штатов, сохраняя его на высшем уровне ААА, но, очевидно предупреждает, что может в дальнейшем последовать примеру рейтингового агентства S&P, другого из большой тройки, которое снизило рейтинг США до АА+ еще в августе 2011 года.

США уже давно живут не по средствам, но при этом не переживают и не плохо себя чувствуют. Они живут за счет стран, которые дают им в долг. Это конечно уникальная ситуация, и Штаты сполна ею пользуются, но всякая палка имеет два конца... Такую уникальность им позволяют та же Германия, Япония, Китай, которые покупая госдолг Штатов тем самым финансируют свои торговые профициты во взаимной торговле.

Здесь вновь наблюдается конфликт интересов, - желание Вашингтона уменьшить дефицит внешней торговли и жить не по средствам, ибо трудно представить себе, что вышеперечисленные страны и другие будут давать по сути безнадежному должножнику без каких либо торговых и других преференций.

Впрочем и аналитики Moody's признают уникальное положение американской экономики, которая играет ведущую роль в глобальной финансовой системе благодаря доминированию доллара.

Американский госдолг номинирован в валюте, которую сам же Вашингтон и печтает. Федеральный Резерв в любой момент включить печатный станок, чтобы выкупить свои долговые обязательства. Но и это не может длиться бесконечно...

В принципе, администрация Трампа и поддержавшие его Республиканцы питают в отношении налоговой реформы надежды, что она поможет росту ВВП и это приведет к сокращению дефицита бюджета...


Получится -не получится, покажет время... Есть логика намерений, а, есть логика обстоятельств... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий