четверг, 9 октября 2014 г.

5 важных фактов о количественном смягчении в США

В рамках стимулирования экономики Федрезерв наводнил финансовую систему триллионами долларов. Проводя мягкую кредитно-денежную политику, американский центробанк пытается определить, как и когда стоит повышать базовую процентную ставку. В то же время ЦБ столкнулся с непредвиденными последствиями, в том числе с сильным ростом депозитов иностранных банков в ФРС.

Понять все это, конечно, сложно. Вот несколько ответов на часто задаваемые вопросы.



Что такое резервы?

Это деньги, которые банки хранят на депозите Федрезерва. Часть денег обязательно должна быть на депозите в ФРС, а на остальные средства банк предоставляет кредиты и инвестиции.

Почему резервов так много? 

ФРС создала эти резервы благодаря политике количественного смягчения, в рамках которой долгосрочные процентные ставки находятся на низком уровне. На балансе ФРС находится более $4 трлн ипотечных и казначейских облигаций. Скупая облигации, ЦБ кредитует банки. Те в свою очередь на полученные деньги от ЦБ кредитуют потребительский сектор. Активы, купленные Федрезервом, которые не обязательно должны храниться на балансе ФРС, называются "избыточными резервами". 

Почему иностранные банки держат так много денег на депозитах в ФРС? 

Иностранные банки, имеющие большие балансы, в настоящее время сталкиваются с меньшими издержками регулирования в США, чем аналогичные американские. В связи с этим иностранные банки более охотно получают средства по низким процентным ставкам, близким к нулю, и передают эти деньги в ФРС по ставке 0,25% годовых. Многие иностранные банки также столкнулись с нехваткой долларов во время финансового кризиса и хотят увеличить запас американской валюты на своих счетах.

Как ФРС управляет процентными ставками? 

До кризиса лишь небольшая часть резервов ФРС участвовала в финансовой системе. Проводя эти операции, Федрезерв поднимал и понижал процентные ставки. В настоящее время, при наличии огромного объема избыточных резервов, ЦБ не может использовать стратегию увеличения или уменьшения резервов. Для изменения процентных ставок в будущем ФРС будет регулировать процентную ставку по этим резервов. Когда ЦБ поднимет процентную ставку по депозитам, банки будут менее охотно кредитовать, если они найдут более высокую ставку в другом месте. Ожидается, что кредиты повсеместно станут дороже.

Что может пойти не так? 

Банки не являются единственными финансовыми учреждениями. Многие другие финорганизации – паевые инвестиционные фонды денежного рынка, Fannie Mae, Freddie Mac, а также инвестиционные банки – располагают большими запасами наличности. Управление процентными ставками за пределами банковской системы представляется проблематичным для ФРС. Чиновники разработали новый инструмент под названием ставка овернайт по обратному РЕПО, с помощью которого ФРС будет платить небанковским организациям по резервам. Но инструмент непроверенный, в связи с чем чиновники опасаются использовать его активно. 

Еще одна проблема. Когда ФРС повышает процентные ставки, ее издержки растут, что может уменьшить прибыль регулятора, которую она направляет в Казначейство США. При этом увеличение процентных платежей иностранным компаниям станет политически непопулярным шагом для ФРС.


Комментариев нет:

Отправить комментарий