воскресенье, 15 февраля 2015 г.

ЦБ купили максимальный объем золота за 50 лет

Цена на золото в долларовом выражении в 2014 г. почти не изменилась, и пока многие эксперты изучают соотношение спроса и предложения в различных сегментах рынка, ясно одно: центробанки пошли за покупками. 
По последним данным Всемирного золотого совета (WGC), в течение всего 2014 г. мировые ЦБ активно пользовались оттоком средств из ETF, скупая драгоценный металл. В результате центробанки приобрели на рынке 477 тонн золота, что на 17% больше, чем в 2013 г. Прошлый год уже вошел в историю, поскольку такой интерес к желтому металлу регуляторы проявляли за последние 50 лет только однажды - в 2012 г., когда они скупили 544 тонн.



Кто же активнее других воспользовался низкими ценами? Конечно же, это Россия. Ниже приведем график покупок золота со стороны центральных банков в 2014 г.



Вот что пишет по этому поводу WGC:

"Россия проявила наибольший интерес к драгоценному металлу. Страна приобрела 173 тонны (36% от общих покупок в ЗВР). Также выделяются Казахстан (48 т), Ирак (48 т) и Азербайджан (10 т). Основная идея покупок золота - диверсификация и снижение зависимости от доллара США".

·         Ну а кто же из центральных банков стал самым активным продавцом? Конечно же, это Украина.

Несмотря на резкий рост спроса со стороны центральных банков, практически никто из регуляторов не увеличивал продажи драгоценного металла. По сути, единственной страной, которая распродавала свои золотые резервы, стала Украины: золотые запасы страны сократились на 44% до 24 тонн.

·         Конечно, можно сказать, что золото частично перекочевало из Киева в Москву, но это все не более чем лирика. На золотом рынке остается одно темное пятно - Китай. Никто точно не может сказать, сколько золота хранится в Поднебесной. Проблема в том, что последний раз Китай официально публиковал данные по своим запасам в далеком 2009 г.



Кстати, для многих основными вопросами являются как раз следующие: когда Китай обнародует свои запасы и какими они будут. Есть предположения, что цифра может колебаться от 3 тыс. до 6 тыс. тонн. С учетом того, что геополитические события в мире развиваются все быстрее и быстрее, а центральные банки "развитого мира" чуть ли не ежедневно теряют контроль на ситуацией, возможно, Китай ответит на эти вопросы довольно скоро.


Комментариев нет:

Отправить комментарий